国内洋保姆行情揭秘:雇佣前得先支付7.9万元

2016年01月18日 06:54北青网-北京青年报 责任编辑:刘莉

 

 Lisa会做一桌子中国菜,手艺让雇主很满意

  近日,在首都机场T3航站楼,北京边检总站民警查获了一名签证过期、在北京逾期居留666天的东南亚某国女子,进一步调查发现,该女子以“保姆”身份在华非法打工,她被行政拘留15天。

  北京青年报记者调查发现,在北京地区,家政服务市场中的洋保姆已不少见。她们以东南亚籍女性居多,大多没有工作签证,通过中介公司的操作,或以商务签证的名义,或非法滞留在国内,成为雇主家的“保姆和帮佣”。

  讲述

  菲佣Lisa因为“黑着” 已5年没回家

  初次在王芳家里见到Lisa时,她微笑着在玄关处递上拖鞋。听闻北青报记者想要采访,Lisa望向她的雇主王芳,经过允许后才开始与记者聊天。

  Lisa今年56岁,来到王芳家已有5年。她的家乡在菲律宾怡朗市哈尼瓦伊地区,和当地的很多女性一样,从1994年开始,Lisa来到中国成为菲佣,曾在香港工作14年,后来经朋友介绍,来到北京工作。

  “老家有我的母亲,还有我的丈夫和两个儿子,一个儿子30岁,一个29岁,都还没有结婚。”Lisa说,每天她都会在工作时间之外通过电话和家人保持联系,而每个月王芳付给她的工资,她大多都邮寄给在菲律宾的家人。

  “我给她开的工资是6000元一个月。”王芳告诉北青报记者。6000元人民币在菲律宾已不是小数目,Lisa说她的丈夫没有工作,在家“干一些农活”,基本上全家人的支出都依赖她的这份帮佣工作。

  “菲佣”在北京的中介机构中成了高端服务人员的代名词。多家中介公司在宣传中介绍,菲佣大多拥有大专或大学本科及以上学历,“接受过专业的家政培训”,“学习过照顾婴幼儿和护理老人”,能够给雇主提供“高质量、一站式”的服务。

  Lisa称,自己在菲律宾接受了大学教育,学习的专业是“女仆”,照顾产妇和婴儿是她的强项,而她曾在香港做了14年的帮佣,会做一桌中国菜,这也让她当初在应聘时获得了雇主王芳的青睐。

  在香港,菲佣拥有合法的工作签证。“在香港工作的十几年里,都是我自己申请的工作签证,每次只需要花费185港币,有效期是2年。”她可以在休假时回家,并且来回的交通费用由雇主支付。

  但工资和同行的竞争压力最终促使她离开香港、选择北京。“在香港,我认识很多和我一样的帮佣朋友,她们中有很多人来到北京后拿到了更高的工资,所以她们也鼓励我来。”Lisa告诉北青报记者。

  但内地现有法律并不允许境外低端劳动力到内地“做保姆或帮佣”。来到北京的头两年,Lisa的雇主通过中介,每半年为Lisa续签一次商务签证,后来因为一些意外,没来得及续签,Lisa便没有了有效的签证,“黑”在了北京。

  因为工作和没有签证的原因,Lisa已经5年没回过菲律宾了,对于“是否想家”的提问,她只是笑着但并不回答。

  行情

  雇用洋保姆先一次性支付7.9万

  Lisa的雇主王芳(化名)是北京人,5年前她通过一家中介公司雇用了Lisa。雇用Lisa时,王芳一次性付给中介公司1.5万元中介费,“作为保姆的机票和体检费用。”与此同时,Lisa称,自己在中介公司注册登记时,还需要付给中介2000元人民币。

  而与5年前相比,雇主现在需要支付的中介费要高很多。1月14日,北青报记者以雇主身份随机探访了一家菲佣中介机构,被告知如果要雇用一名菲佣,现在需要一次性支付7.9万元。“其中,1.8万元是中介费,6000元是菲佣来中国的交通费,余下的5万多元是第一年办理签证和通过海关的费用。”

  一位业内人士介绍,雇主雇用菲佣的中介费在7500元到4万元之间,“因菲佣是否有签证、合同签约时间长短以及中介公司的不同而异。”除了向雇主和菲佣收取两份中介费,中介公司规定,在进入雇主家的前半年,菲佣每个月的工资都由中介公司代收,然后从中抽取提成。

  “她刚来的时候,给她开的工资是每个月3800元,中介代收后,她拿到手的每个月只有2000元左右。”王芳回忆称。

  而至于菲佣的权益,合同中仅提到,“私拆及扣压家政服务人员的私人信件、物品,不尊重其宗教信仰”、“有打骂、虐待、侮辱家政服务人员人格”的行为,“如有不满可以向甲方(中介公司)提出,协调解决”。

  但北青报记者注意到,在中介提供的合同模板中,并未发现“外籍工作人员”等字眼,而是以“家政服务人员”代替。

  模式

  “借壳”商务签证让菲佣留下

  北青报记者探访发现,一般在内地的菲佣办理的都是商务签证,每隔半年需要更换一次签证。在Lisa出示的签证本上,记者看到其每年的商务签证签发的地点都不一样,有东莞、广州,还有海南等地。

  王芳说,“签证都会交给中介代办,每次需要额外支付1.5万元。”而雇主也可以自己找一些代理机构办理菲佣的签证。一家代理机构称,自己在菲律宾有对接的华人机构,通过他们可以以“发送工作邀请”的名义为菲佣办理商务签证。

  15日下午,北青报记者通过中介公司约见了三名菲佣。其中,27岁的琳达现在所持的签证就是通过前任雇主帮忙办理的商务签证。她补充说,周边的朋友和她类似,“有签证的大部分挂靠在外资公司,是以翻译、外语老师的身份拿到的签证。”

  市场

  无签证的“黑户”菲佣工资更高

  在探访中,记者发现,即使是介绍菲佣的中介公司,也分为介绍办理商务签证的与介绍“没有签证”的“纯黑”菲佣两类。“刚来的菲佣不好做,查到的危险性很高,查到后我们也麻烦。”中介介绍,“没有签证”且有经验的菲佣比刚来到中国的菲佣更让中介公司和雇主“省心”。“对雇主来说,这类菲佣少了许多逃跑的风险,因为不需要办理签证,雇主所承担的费用也更低。”中介补充说。

  而38岁的玛丽就是菲佣中的“黑户”。玛丽称,自己原先在香港的薪水是4000港币(约合3380人民币)一个月,跳槽到内地后,雇主承诺工作一年后会将她的薪水涨到6000元。“但他们并没有遵守承诺”,玛丽说,她当时告诉雇主,如果违反承诺她会再“跳槽”寻找别的雇主。“雇主很生气,扣留了我的签证并赶我走,所以我成了‘黑户’。”

  中介介绍,这种没有签证选择“黑着”的,是菲佣中常见的状态。“雇主可以和菲佣沟通,她自己同意就行,但雇主要给‘黑着’的菲佣更高的工资,比如普通办理商务签证的是每月5100元,‘黑着’的菲佣要给到6500元。”

  而没有签证,意味着菲佣不能正常地出入境。此外,中介提醒,即使有商务签证的菲佣,带出境时也不能提及她是雇主家里的“保姆或帮佣”。“国内现在雇用菲佣都是非法的,一旦被发现,菲佣会被遣送回国。”中介补充说,“但雇主只会被罚款2万元,不会有不良记录的。”

  中介公司表示,过去找菲佣的雇主大多是北京、上海等一线城市中住别墅、豪宅的超高收入人群,而现在,二三线城市的工薪阶层也有人雇用菲佣。“雇主多,菲佣少。”她补充说。而另一位中介机构的工作人员介绍,每名中介手上现在都有20多位雇主,等待菲佣从菲律宾入境后进行面试,“先预约先面试”。

  中介向北青报记者介绍,“在北京的菲佣市场中,菲佣的薪资价格在6000元左右,而一些工作经验丰富或可中英双语交流的菲佣工资价格为7500元左右。除此之外,还有一些被称为‘金牌佣人’的菲佣工资则会高达8000元人民币,基本都是住家的。”

  雇主

  菲佣可辅导孩子英语 但怕她突然回国

  王芳的丈夫经营一家公司,王芳则是全职太太。王芳说,聘用菲佣,一方面可以帮忙做家务,另一方面可以帮忙照看自己的两个孩子。“菲佣会英语,可以辅导孩子的英文。”

  王芳告诉记者,在聘用菲佣之前,她已经换过三四个国内的保姆了。“但是保姆要么干一段时间因家里有事不干了,要么就是喜欢跟别人家的阿姨说我家的私事,感觉没什么隐私。”而她家现在的菲佣因为不会说普通话,交际圈子也小,所以不会透露家里的私事。

  而王芳看中Lisa的另一点,是因为她能吃苦,很能干。“每个月我给她放4天假,每次休假她都会做好卫生,上午九十点才会离开家,下午四点前一定会赶回来做饭,做家务也从不需要催。”

  王芳表示,在她的朋友圈子里,起码有十多位朋友家里都雇用了菲佣,虽然价格比一般的阿姨稍微高点,但是省心。

  “但不管怎么说,要把人看住。”王芳说,中介当初特意叮嘱她,平时一定要把菲佣的护照和签证收在自己手里,只在办理商务签证的时候才把证件还给她们,“就怕她们突然间回国了”,而这样的做法几乎已经成为雇主们默认的规矩。

  但已经在王芳家工作了5年的Lisa,目前已经收拾好行李打算回菲律宾了。“虽然回家后面临的是失业,但她说想陪陪自己的家人。”王芳说,她不打算劝阻Lisa,只是希望能尽快找到合适的人选接替Lisa的工作。

  提醒

  所签合同无效 雇佣双方均不受法律保护

  北京京润律师事务所韩骁律师表示,《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》中规定,外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。

  而根据人力资源社会保障部《就业服务与就业管理规定》中的规定,“用人单位招用外国人的岗位必须是有特殊技能要求、国内暂无适当人选的岗位,并且不违反国家有关规定。”

  韩骁分析,按照上述规定,我国禁止外国人从事家政服务业。而根据相关规定,外国人“未按照规定取得工作许可和工作类居留证件在中国境内工作的,以及超出工作许可限定范围在中国境内工作的”属于“非法就业”。“情节严重的将受到拘留并罚款的处罚,且非法雇用的雇主也要受到罚款等处罚。”

  此外,韩骁表示,《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》规定,外国人在中国境内停留居留,“不得从事与停留居留事由不相符的活动,并应当在规定的停留居留期限届满前离境。”

  对于“外国人非法居留的”,《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》规定,会“给予警告,情节严重的,处每非法居留一日500元、总额不超过10000元的罚款或者5日以上15日以下拘留”。

  “一旦雇用外国人从事家政服务,中国雇主与外籍被雇用者之间就建立了一种特殊的涉外民事关系”。韩骁补充说,按照目前的法律规定,雇主与菲佣之间的雇佣关系被认定为非法关系。

  “因此,双方之间私下或通过中介建立的雇佣合同,也因违反法律规定而属于无效合同。对雇主来说,基于无效合同取得的非法权益,法律不予保护。对于外籍被雇用者来说,其相应的权利也得不到保障。”

分享到:

下一篇:

中国在亚投行26%投票权 拥董事会单独选区

相关文档:

节前保姆工资最高400元/日 要不自己做家务?

保姆照顾临终病人被称"执死鸡" 潜规则或被利用

广东再曝毒保姆:老人被照顾两晚后去世

又一个毒保姆:老人被照顾两晚后去世

杀人保姆案续:鉴定书称其案发时精神状态正常

杀人保姆系低价主动应征 辩护律师称其性格扭曲

精彩评论