空军首批“双学籍”飞行学员毕业

2016年07月05日 07:17新华社 责任编辑:刘莉

  新华社长春7月4日电  由空军航空大学和北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养的空军首批“双学籍”飞行学员,4日拿到了毕业证书和学位证书。53名学员手中各持一本军地高校同时具印的“双印”毕业证书,和两本由军地高校分别颁发的工学学士学位证书,见证了空军与普通高等学校联合培养高端军事飞行人才战略的探索和实践。

  建立军队院校、普通高等学校联合招收培养“双学籍”飞行学员制度,是空军探索选拔培养飞行员新渠道的一个创举。空军于2012年分别与北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合招收培养“双学籍”飞行学员,由三所地方高校自主招生,空军招飞部门统一体检、政审后录取,录取后同时注册空军航空大学与普通高等学校学籍。这批“双学籍”飞行学员除拿到了空军航空大学“飞行器系统与工程专业”毕业证书外,还分别拿到了北京大学“航空科学与技术专业”、清华大学“工程力学与航天航空工程专业”、北京航空航天大学“飞行器与设计、飞行器动力专业”的联合培养毕业证书,被空军航空大学和三所地方高校分别授予工学学士学位。

  4年前,经过层层选拔,87名青年学子来到首都高等学府,开始搏击蓝天的征程。这其中清华大学32人,北京大学25人,北京航空航天大学30人。他们除完成公共基础课和航空航天工程专业课程的学习外,还利用暑期返回空军航空大学,完成跳伞、射击、野外生存拉练等飞行学员的必修军事课目。2015年7月,他们返回空军航空大学进行航理学习和飞行训练。航空大学针对“双学籍”学员特点,优化教学资源,改进培养模式,灵活调整教学内容,增大了单位课时的教学容量,多次进行模拟机训练和模拟对抗赛。目前,这些学员已完成初教机训练,有53人成功“晋级”,成才率达64%,其中5名学员被评为尖子学员,16名学员被评为优秀学员。

  完成初教机飞行训练后,这53名学员将奔赴飞行学院进行为期一年的高教机训练。其余未完成初教机训练的34名“双学籍”学员中,有32人通过了空军组织的毕业学员联考,他们将于7月中旬毕业,同样获得“双印”毕业证和双学士学位,再经过一年的任职培训,将从事空军地勤相应岗位的工作。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

新闻分析:恐怖分子为何疯狂反扑

相关文档:

中苏空军并肩作战 粉碎日寇“空捷祝寿”梦想

美媒:美空军将研制两种新型核导弹 明年开始招标

空军回应“歼-20已装备部队”报道:不靠谱

空军集体婚礼 战斗机当“伴郎”

扑面而来!空军重型战机西北对抗演练

德国空军正式派出战机和士兵参与打击极端武装

精彩评论