国务委员杨洁篪与特朗普重要幕僚在美国会面

2016年12月14日 09:45观察者网微信号 责任编辑:易丰

  12日,外交部确认国务委员杨洁篪在美国会见了特朗普过渡团队重要人物弗林等人。

 

  发言人耿爽介绍,近日,国务委员杨洁篪在出访拉美途经纽约期间,会见了美国候任总统国家安全事务助理弗林先生等美国当选总统的顾问。双方就中美关系及共同关心的重要问题交换了意见。

  路透社称,中方没有给出会面的具体日期,不能确定会面发生在特朗普的“一中”言论之前还是之后。

  不过,根据外交部公布的行程,杨洁篪在此次会面之后,在12月11日至12日访问了墨西哥。

  现年57岁的退役陆军中将弗林(Michael Flynn)将担任特朗普的国安顾问。弗林曾在奥巴马任内担任军情局局长,被撤职之后强烈批评奥巴马政府。登记为民主党人,弗林却一直坚定支持特朗普,并成为其心腹幕僚。

  在主张方面,弗林支持特朗普的重新与伊朗谈判核问题、加强与俄罗斯的关系还有加强打击伊斯兰激进主义的立场。另据中评社消息,弗林上月曾说过,现在成功关键就是要让全世界不知道美国新总统会做什么。

  据观察者网此前报道,11日,特朗普再次在对华议题上“语出惊人”,他在采访中声称,美国既然未能就包括贸易在内等其他事情和中国达成协议,为何要被“一个中国”政策限制住。

  次日,外交部发言人耿爽回应称,中方对此表示严重关切。台湾问题事涉及中方核心利益,坚持一个中国原则是发展中美关系的政治基础。如果这一基础受到干扰和破坏,中美关系健康稳定发展和两国重要领域合作就无从谈起。

  耿爽表示,中方敦促美国新一届政府和领导人充分认识台湾问题的高度敏感性,继续坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重妥善处理涉台问题,以免中美关系大局受到严重干扰和损害。

查看余下全文
[an error occurred while processing this directive]

下一篇:

外交部:少数WTO成员企图逃避责任

相关文档:

盘点与特朗普撞脸的动植物

外媒:特朗普挑衅中国不明智 很多问题需合作

新“空军一号“要40亿美元?特朗普:太贵 不要了

特朗普对非法移民松口 74万“梦想生”或免遭遣返

朱民:特朗普的三大“谎话”

外交部回应“特朗普蔡英文通电话”:已向美提严正交涉

精彩评论