西安街头直播“车不让人” 专家称人车应双向规范

2017年05月23日 08:49中国新闻网 责任编辑:刘莉

西安街头直播“车不让人”专家称人车应双向规范 

  图为机动车不礼让人行为被直播画面。 梅镱泷 摄

  中新网西安5月22日电 (燕武 梅镱泷 田进)西安街头几处人行横道旁近日出现电子屏幕,对行驶中的机动车不礼让行人行为进行“现场直播”。有专家表示,在制约车辆的同时,行人也应该自觉遵守交通规则,车辆行人双向规范。

  据了解,西安市推行文明交通“车让人”,对人行横道前的“车不让人”行为进行专项整治,车辆不礼让行人将被记3分,罚款100元。当地公交车、出租车的管理部门也出台了“斑马线不礼让行人,先整改后停运”的管理手段。

西安街头直播“车不让人”屏幕。 梅镱泷 摄 

  西安街头直播“车不让人”屏幕。 梅镱泷 摄

  “电子屏幕主要是对一些乱停车、车辆不礼让行人的行为曝光,事后会对相应车辆依法依规进行处罚。”正在现场执勤的辅警王亚举告诉记者,有电子大屏曝光的“威慑”,大部分车辆都会主动礼让行人。

  22日,在西安市西斜七路十字路口,一块电子屏幕位于主道路和辅道之间的绿化带上,屏幕分为两部分,上方为抓拍的实时画面,下方为交通违法行为类型和车牌号。

  “这个显示屏挺好,能很直观的看到车辆是否礼让行人,起到了警示和约束作用。”西安市民翟佳佳表示,最近经常能看到私家车、公交车、出租车自觉礼让行人的现象。

  西安私家车车主李民生表示,司机也是行人,平时开车出行时都会自觉礼让行人,对于部分没有礼让行人的车辆曝光,他表示支持和理解。

  同时,西安“车让人”话题也在网络引起热议。网友“过去就放手lonel”表示,“今天过马路到一半突然变红灯了,等待的出租车没有开也没按喇叭,而是等我过去后才启动,为他点赞。”也有网友质疑,不遵守交通规则的行人是否应该礼让。网友“棕茸”表示,“不能把车让人当成行人不遵守交通的借口。”

  陕西省社科院专家王晓勇表示,行人属于马路上的弱势群体,应得到保护。但在制约车辆的同时,行人也应该自觉遵守交通规则,车辆和行人双向规范,才能使双方的通行利益都得到保障。(完)

查看余下全文
[an error occurred while processing this directive]

下一篇:

中科院自动化所公众日:人工智能+类脑=烧脑

相关文档:

中国八大古都,你去过几个?

西安“史上最宽松”户籍政策落地实施

西安环卫工穿“萌属性”背心扫街

媒体解读:西安距离国家中心城市还有多远?

陕西西安千人参加“美丽西安港 千人绿色骑行”活动

为什么唐朝之后再也没有定都西安?

精彩评论