为何党的诞生纪念日是“七一”?

2017年07月03日 09:11中国日报微信号 责任编辑:易丰

  中共一大是在1921年7月23日召开的,为什么把7月1日作为党的诞生纪念日呢?

  最早提出把7月1日作为党的诞生纪念日的领袖是毛泽东。1938年5月,毛泽东在延安发表了一篇有名的论著———《论持久战》。在这篇文章中,毛泽东说:“今年7月1日,是中国共产党建立17周年纪念日。为了使每个共产党员在抗日战争中能够尽其更好更大的努力,也有着重地研究持久战的必要。”

  而 最早以中共中央文件的形式正式把7月1日定为党的诞生纪念日,是在1941年6月30日。

  当时中共中央在延安,为了隆重纪念中国共产党成立20周年,延安档案部门的同志专门去查阅了我党的原始档案资料。但在查阅过程中发现,因为战争年代,中共一大的多数原始档案在多次转移中散失了。

  于是,档案部门的同志又专门去访问了当时在延安的、参加过党的一大的代表毛泽东和董必武,请他们帮助回忆党的一大召开的具体日期。 因为时间已经过去了20年,加上个人的记忆有限,他们只记得是1921年7月,天气非常炎热,但具体哪一天记不清楚了。

  在这样的情况下,中共中央在1941年6月30日专门发布了《中央关于中国共产党诞生20周年、抗战4周年纪念指示》。在这个指示中明确地指出:“今年七一是中国共产党产生的二十周年,七七是抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”

  此后,每年的7月1日,全党都要热烈庆祝党的诞生纪念日。

  1957年1月,苏共中央将当年共产国际保存的中共一大的3份文件全部移交给中共中央,这些中共一大的文件详细记载了党的一大召开的具体情况和党的一大通过的纲领和决议。

  另外,1960年,美国哥伦比亚大学图书馆公布了中共一大代表陈公博1924年1月在美国哥伦比亚大学读硕士研究生时提交的一篇毕业论文,后面还附了6份中国共产党的早期文件。其中所附的英文本的《中国共产党第一个纲领》与苏共中央移交给我国的俄文本的《中国共产党第一个纲领》相对照,内容完全相同。

  至此,中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日召开考证清楚,但几十年来“七一”这个光辉的日子已经深深地铭刻在全党和全国各族人民的心中。因此,中共中央认为没有必要再改变党的诞生纪念日,仍将每年的7月1日作为中国共产党的诞生纪念日。

查看余下全文
[an error occurred while processing this directive]

下一篇:

长沙别墅区变“威尼斯”居民撑船出门

相关文档:

个税改革有什么新动向? 哪些日常开支能抵扣?

春节期间这几件事千万别碰!

中央各部委开出2017年“民生清单” 哪些与你有关?

董力红了 国羽需要正能量

看看八十年前的“超级学霸”笔记!

受贿3亿元国企高管贪腐为何如此“任性”?

精彩评论