中国劳动力整体充足 “菲佣入华”未获官方证实

2017年08月02日 09:15环球时报 责任编辑:刘莉

  【环球时报报道 驻外特约记者 赵龙 辛斌 孙秀萍 记者 赵觉珵】菲佣要来中国,而且月薪高达人民币1.3万元?据《菲律宾星报》7月31日报道,菲律宾劳动就业部7月30日发布一份报告称,中国大陆打算聘请菲律宾家政服务人员前往北京、上海、厦门等5个大城市就业,并承诺给予这些菲佣很高的工资。中国驻菲律宾大使馆新闻发言人李凌霄7月31日对《环球时报》记者表示,不掌握此事情况。菲律宾驻华使馆同一天对《环球时报》表示,双方仍在商讨阶段。截至发稿,中国人力资源和社会保障部尚未对《环球时报》的相关采访做出回应。

  菲律宾一直以来将菲佣作为一种产业向外输出。菲律宾家政服务人员是高级佣工,因文化程度较高,懂英语,有“世界上最专业的保姆”之称。中国香港、新加坡和美国是菲律宾女佣最喜爱的目的地。中国与全球化智库(CCG)秘书长苗绿7月31日接受《环球时报》记者采访时表示,目前,菲佣在中国国内已经是一个既有现状,不论是否合法合规,一些人对菲佣已经有了需求。尤其对于中国家长而言,希望孩子从小能学好英语,母语为英语的菲佣在这方面有优势。

  香港《商报》称,香港目前有35.2万名外籍家庭佣工,其中18.9万人为菲律宾外佣。目前香港外佣的最低工资为月薪4310港元(约合人民币3712元),较菲律宾当地工人平均月薪1700元高出1.5倍。新加坡的菲佣数量为7万人,最低工资为570新加坡元(约合2826元人民币)。4月初,日本首次“引进”菲佣,月薪为16.8万日元(约合人民币1.02万元),相当于菲律宾同类工作的大约10倍。《菲律宾星报》称,即将入华的菲佣月收入可达1.3万元。苗绿认为,目前,国内家政市场的服务质量和发展水平还无法满足快速增长的中产阶级需求,如果可以引入菲佣,一方面会带来“鲶鱼效应”,另一方面,会倒逼该行业培训、服务等方面的质量提升。

  截至目前,中国大陆允许获得在华永久居留资格或持有工作类居留许可的外籍人才和港澳台高层次人才聘用外籍家政服务人员,而普通家庭雇用菲佣并不合法。一位曾对菲佣在华现状做过调研的专家表示,其实在北京、上海等发达城市的高端社区,经常能见到菲佣。 但中国真的需要那么多菲佣么?北京大学经济学教授曹和平7月31日接受《环球时报》记者采访时表示,菲律宾有输出家政服务人员的传统,在该领域的专业程度确实高于国内平均水平。适当引入菲佣,可以带活国内家政服务市场,也可以起到示范、引导作用。但中国对于菲佣的引进需要谨慎,因为这不是普通的“农民进城”而是“外国农民进城”。曹和平认为,目前,我国劳动力整体充足,还没达到需要从国外进口劳动力的阶段。

  此外,曹和平认为,中国庞大的城市人口和新兴中产阶级有着广阔的市场,如果中国大量放开市场引入菲佣,大批菲律宾劳动人口从该国出走,会对菲律宾本国的经济与全球家政市场造成冲击。

查看余下全文
[an error occurred while processing this directive]

下一篇:

境外媒体:解放军90年实现翻天覆地变化

相关文档:

国内洋保姆行情揭秘:雇佣前得先支付7.9万元

清华老校友版《我爱你中国》,反正我是听哭了

杨利伟:今年将面向社会选拔第三批航天员

豪气夺金!中国泳坛新偶像,徐嘉余来了!

商务部回应中国是全球假货核心集散地

泰媒:全世界都在学中国“扫码支付”

精彩评论